Впервые в России за копирование роликов TikTok суд взыскал компенсацию 210 000 рублей

В российской судебной практике произошёл беспрецедентный случай: автор оригинального контента в социальной сети TikTok впервые получил компенсацию за его копирование. Конфликт разгорелся между двумя блогерами, которые позиционируют себя как эксперты в области видеосъемки и монтажа. Ролики автора, чьи права были нарушены, набирают миллионы просмотров.

София Г. — известный видеоблогер и специалист по монтажу — на протяжении нескольких лет создавала обучающие видео в TikTok, где подробно рассказывала о пошаговом процессе съемки и монтажа видео с помощью приложения CapCut. Каждый её ролик собирал от 1 до 7 миллионов просмотров.

Когда количество подписчиков Софии Г. заметно возросло, другой видеоблогер — Лилиана С. — начала дословно копировать её видео. Были скопированы не только текст, но и образы Софии, и это продолжалось на протяжении двух лет.

Юрист Анастасия Цымбал, представляющая интересы Софии Г., считает, что действия Лилианы С. являются явным нарушением авторских прав. В России, как и во многих других странах, авторское право защищает произведения, включая сценарий, с момента их создания. София Г. не давала разрешения на использование своих результатов интеллектуальной деятельности, а копирование контента без согласия правообладателя является прямым нарушением исключительных прав.

«Ответчик скопировал слово в слово 21 тик-ток нашего доверителя. Моему доверителю стало известно о нарушении его исключительных прав только спустя два года неправомерного использования, поскольку её аккаунт был заблокирован нарушителем. Мы зафиксировали все нарушения, составили сравнительную таблицу, из которой очевидно, что ответчик взял не идею, а саму форму произведения. Действительно, эксперты могут снять видео на одну и ту же тему (идея), но они не будут совпадать слово в слово, как это было в нашем случае, не будут использованы одни и те же ракурсы и вставки.

В ходе досудебных переговоров ответчик утверждал, что «это не моя страница, не мои видео». Однако на каждом из 21 аудиовизуальном произведении было зафиксировано лицо и образ ответчика. Поэтому мы обратились в суд с требованием о взыскании компенсации. В итоге суд признал, что ответчик скопировал 21 аудиовизуальное произведение, тем самым нарушив исключительные права истца. Компенсация за нарушение исключительных прав была определена в размере 210 000 рублей. Размер компенсации нас не устраивает, поэтому мы подаем апелляционную жалобу», – рассказывает Анастасия Цымбал, руководитель юридической компании «Цымбал и бизнес-юристы».

Копирование контента в социальных сетях — довольно распространённое явление. Этот судебный прецедент может стать стимулом для других блогеров, которые создают оригинальные материалы и сталкиваются с их неправомерным использованием, обратиться в суд за защитой своих прав.

Юристы напоминают, что в случае точного копирования вашего видео вы имеете право требовать от нарушителя компенсацию в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.