В России стали чаще использовать в продуктах питания запрещённую добавку — микробную трансглютаминазу, известную как «мясной клей».
Эта добавка может соединять белки, которые обычно не соединяются, что позволяет в десять раз сократить цикл производства и снизить себестоимость. Однако она не входит в список разрешённых добавок, а её влияние на организм человека до конца не изучено.
Как пояснили в Роспотребнадзоре, этот фермент недобросовестные производители используют при изготовлении сыров, йогуртов, творога и мясных продуктов для увеличения массы до 25 процентов за счёт удержания влаги.
По данным Россельхознадзора и Роспотребнадзора, в 2023 году зафиксировано 25 случаев использования «мясного клея» в продуктах питания, что вдвое больше, чем годом ранее. А за первое полугодие 2024 года таких случаев стало уже 28.
«Общественная потребительская инициатива» обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой изъять товары с этой добавкой. Комитет Госдумы по охране здоровья призвал главу Роспотребнадзора принять меры.