В 2025 году может произойдёт глобальный экономический кризис - MediaVizor

В 2025 году может произойдёт глобальный экономический кризис

Банк России не исключает, что ситуация может быть похожа на 2008 год, когда произошёл мировой финансовый кризис. Однако он также указывает на то, что текущий скачок ключевых ставок в развитых странах является самым быстрым в истории за последние два года после примерно 15 лет, когда они были околонулевыми.

Вероятность глобального финансового кризиса всё ещё существует, и его пик может прийтись на середину 2025 года. Это указано в опубликованном проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики».

Высокий уровень учётных ставок и накопившиеся дисбалансы на финансовых рынках развитых стран могут привести к мировому финансовому кризису, сравнимому по масштабам с кризисом 2007–2008 годов.

Сергей Гришунин, управляющий директор рейтинговой службы НРА, считает, что вероятность глобального мегакризиса сейчас высока и составляет около 16–20%. Он отмечает, что «спусковой крючок» структурных проблем может затронуть незалеченные финансовые раны прошлого, что приведёт к глобальному шторму.

По мнению Гришунина, следующий глобальный кризис будет иметь совершенно иную природу, нежели кризис 2008 года. Однако он может быть сопоставим с ним по масштабу. Следующий глобальный кризис будет структурно-финансовым, так как в мире накапливается большое количество структурных проблем: смена технологических укладов, нарастающие риски устойчивого развития, геополитические риски и растущее неравенство. Высокая процентная ставка, протекционизм и геополитика препятствуют свободному притоку капиталов для решения этих проблем. Кроме того, остаются нерешёнными проблемы с кризиса 2008 года — нарастание «плохих активов», попытки спрятать их через секьюритизацию, чрезмерное распространение производных инструментов, превращение финансовых рынков в казино.

Есть мнение, что на самом деле кризис всё еще продолжается. «В общих рамках происходящий Существует мнение, что кризис ещё не закончился.

Олег Орлов, финансовый советник и эксперт по финансовому планированию жизни, утверждает, что мы находимся в 100-летнем цикле, который начался в 2007–2008 годах. По его словам, кризис ещё не достиг своего пика, но уже близок к завершению. Он считает, что к концу 2025 года кризис должен полностью завершиться.

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global, также согласен с тем, что вероятность наступления кризиса в середине 2025 года довольно высока. Он отмечает, что существуют дисбалансы на финансовых рынках, высокий уровень долгов и продолжающееся повышение процентных ставок, что может привести к кризису. Кроме того, геополитические риски и неопределённость в мировой экономике могут усугубить ситуацию.

Чернов сравнивает текущую ситуацию с кризисными предпосылками 2008 года и находит как отличия, так и некоторые сходства. Он указывает на то, что ситуация на рынке труда США в текущем году и денежно-кредитная политика ФРС в последние два года схожи с ситуацией кризисного 2008 года. Однако основное отличие заключается в том, что в 2008 году «кризисная спираль» начала закручиваться из-за резкого падения продаж на рынке жилья в США.

Сейчас в США резкого падения продаж не наблюдается, но есть признаки высокой вероятности так называемой жёсткой посадки экономики США или рецессии. Это может произойти из-за неожиданно резкого ослабления рынка труда в Штатах по итогам июля.

Чернов также отмечает, что ситуация с ключевой ставкой похожа на ту, что была в 2008 году: США сначала резко повышали ключевую ставку, а затем начали её снижать для устранения последствий кризиса. Сейчас США находятся в цикле повышения ставки, и все ждут, когда же ФРС начнёт её снижать.

Однако Чернов считает, что вероятность наступления кризиса в 2025 году есть, но она невелика. Он указывает на то, что крупнейшие американские банки снизили вероятность рецессии в Штатах с 25% до 10–15% и ждут окончательные данные по рынку труда в США за август.

Если же сработает негативный сценарий и разразится кризис, сопоставимый по масштабам с кризисом 2008 года, то это означает падение всей мировой экономики, обвалы фондовых и товарно-сырьевых рынков, массовые банкротства компаний.

Орлов отмечает, что если кризис разразится в середине 2025 года, то это может привести к сокращению объёмов торговли, падению цен на сырьевые товары и ухудшению условий для бизнеса. Для простых граждан это может означать рост безработицы, снижение доходов и повышение цен на товары и услуги, а также гиперинфляцию. В целом кризис может потребовать от России значительных ресурсов для нейтрализации его последствий.

Чернов добавляет, что мировые цены на сырьевые товары упадут, что резко сократит бюджетные доходы России от экспорта энергоресурсов и увеличит дефицит российской казны. Дефицит бюджета придётся «затыкать» либо увеличением объёмов внутренних заимствований, либо сокращением статей его расходов, скорее всего, за счёт снижения трат на социальные и инфраструктурные проекты.ны на сырьевые товары упадут, что резко сократит бюджетные доходы России от экспорта энергоресурсов и увеличит дефицит российской казны. Дефицит бюджета придется «затыкать» либо увеличением объемов внутренних заимствований, либо сокращением статей его расходов, скорее всего, за счет снижения трат на социальные и инфраструктурные проекты», – добавляет Чернов.