Недавние исследования, опубликованные в журнале Nutrition Neuroscience, показали, что средиземноморская диета может значительно снизить риск развития когнитивных нарушений у пожилых людей, особенно у женщин старше 65 лет.
Средиземноморская диета включает в себя потребление фруктов, овощей, цельных злаков и бобовых, орехов и оливкового масла, а также умеренное употребление рыбы и курицы. Она богата антиоксидантами, которые защищают мозг от различных стрессов и нейродегенеративных заболеваний.
Исследование, проведённое в Китае с 2019 по 2022 год, охватило 2313 участников старше 60 лет. Когнитивные функции участников проверялись с помощью мини-обследования психического состояния, а соблюдение диеты оценивалось с помощью анкет.
В течение трёх лет наблюдений у 23,8% участниц были выявлены когнитивные нарушения. Результаты исследования показали, что у людей, строго следующих средиземноморской диете, риск развития когнитивных нарушений был ниже.
Несмотря на некоторые ограничения, такие как учёт диеты только в начале исследования и акцент на сельском населении Китая, результаты подтверждают важность правильного питания для поддержания когнитивного здоровья.