В 2024 году в России потребление мяса всех видов увеличилось на 2 кг и достигло 83 кг на человека, сообщил генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов в кулуарах Межрегиональной агропромышленной конференции МАК-2025.
“У нас существенный прирост по всем видам мяса. Очень сильный прирост показали и мясо птицы, и свинина,” — отметил Лахтюхов. Таким образом, потребление мяса всех видов выросло в 2024 году по сравнению с 2023 годом на 2,5%.
По итогам прошлого года, мясо птицы составляет примерно 36 кг в общем объеме потребления мяса. Глава НСП также подчеркнул, что в ближайшие пять лет ожидается дальнейший рост потребления мяса.
“Здесь рост будет зависеть в том числе и от наших коллег-свиноводов. Амбициозные планы у свиноводов сегодня, несмотря на то, что страна профицитна по свинине,” — пояснил Лахтюхов.
Он также отметил, что, по оценкам некоторых экспертов, профицит по производству мяса птицы оценивается на уровне 5-7%.
“То, что мы являемся нетто экспортерами — это, безусловно, положительно. Потому что если бы это мясо оставалось на рынке нашей страны, это оказывало бы дополнительное давление на экономические показатели наших предприятий,” — добавил гендиректор НСП.
Эти данные свидетельствуют о положительной динамике в мясной промышленности России, укреплении экспортного потенциала и стремлении к дальнейшему увеличению производства, что, в свою очередь, способствует экономическому развитию страны.