Молотый кофе содержит частички тараканов - MediaVizor

Молотый кофе содержит частички тараканов

Доктор Сермед Межер, лондонский врач общей практики, поделился этим тревожным фактом со своими 290 000 подписчиков в Instagram. Он объяснил, что во время сбора, обработки и помола кофейных зерен практически невозможно полностью избежать попадания на них загрязнений, таких как насекомые.

К числу таких насекомых относятся тараканы, которые часто встречаются в тропических и субтропических регионах, где в основном выращивают и производят кофейные зерна.

По оценкам американского агентства по надзору за здоровьем FDA, до 10% каждого мешка кофейных зерен могут быть загрязнены фрагментами насекомых, включая тараканов. Однако, как утверждает сам доктор Межер, этот низкий уровень загрязнения безопасен для человека.

«Хотя мысль о том, что в кофе могут быть частицы насекомых, может вызывать отторжение, важно отметить, что их содержание невелико и не представляет опасности для здоровья», — сказал доктор.

Однако он предупредил, что людям с аллергией на моллюсков следует избегать молотых бобов, так как у них может возникнуть реакция на белок тропомиозин, содержащийся в тараканах.

Согласно данным благотворительной организации Anaphylaxis UK, у людей с аллергией на моллюсков, которых в Великобритании насчитывается до 2 миллионов, симптомы обычно проявляются вскоре после приема пищи. Эти симптомы могут быть легкой или средней степени тяжести и проявляться в виде красной выпуклой сыпи, которая может появиться в любой части тела, покалывания или зуда во рту, отёка губ, лица или глаз, а также боли в животе или рвоты.

В более серьезных случаях у людей с аллергией на моллюсков может развиться анафилаксия, также известная как анафилактический шок, которая может привести к летальному исходу в течение нескольких минут. Это тяжелое и потенциально опасное для жизни состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства.

Признаки анафилактического шока включают головокружение или предобморочное состояние, затрудненное дыхание, например, учащенное, поверхностное дыхание, хрипы, учащенное сердцебиение, липкую кожу, спутанность сознания и тревожность, а также коллапс или потерю сознания.

Доктор Межер признался, что до сих пор выпивает по две чашки кофе в день, и советует своим подписчикам следовать его примеру, чтобы получить пользу для здоровья.

Кофе обладает множеством полезных свойств, включая снижение риска развития диабета 2-го типа, инфаркта, инсульта и деменции. Ученые из Базельской университетской больницы в Швейцарии обнаружили, что у людей старше 65 лет, страдающих от нерегулярного сердечного ритма, симптомы, ухудшающие память, проявляются реже, если они часто пьют кофе.

Кроме того, недавнее исследование, опубликованное в European Heart Journal, показало, что употребление кофе до полудня снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 31% по сравнению с теми, кто пьет его в течение дня.

Британская диетическая ассоциация (BDA) рекомендует большинству людей безопасно употреблять до 300 мг кофеина в день, что эквивалентно трем чашкам кофе. Это связано с тем, что исследования показали, что потребление более 600 мг в день — в два раза больше рекомендуемой нормы — приводит к бессоннице, нервозности, раздражительности, повышению артериального давления и расстройствам желудка.