Ученые из Университета Южной Австралии обнаружили, что миндаль эффективен в борьбе с избыточным весом, помогает контролировать чувство голода и улучшает состояние сердца. Результаты исследования были опубликованы в журнале Obesity.
В рамках эксперимента 106 добровольцев с избыточным весом и ожирением в возрасте от 25 до 65 лет были разделены на две группы. В течение девяти месяцев обе группы придерживались специальной диеты, включающей трехмесячный период ограничения калорий, за которым последовал шестимесячный период поддержания веса. Участники первой группы употребляли в качестве перекусов высокоуглеводные рисовые крекеры или мюсли, в то время как участники второй группы выбирали миндальные орехи.
По итогам исследования было установлено, что оба вида перекусов привели к снижению веса участников примерно на 9,3% от начального значения. Однако те, кто употреблял миндаль, показали более высокие показатели кардиометаболического здоровья и ощущали насыщение на протяжении всей диеты. Ученые объясняют это тем, что миндаль содержит значительное количество ненасыщенных жиров.