Согласно информации, опубликованной на сайте Международного союза конькобежцев (ISU), на Олимпийских играх 2022 года сборная России была лишена золота в фигурном катании после перераспределения наград командного турнира. Исходно российские фигуристы имели две золотые, три серебряные и одну бронзовую медали благодаря выступлениям Камилы Валиевой. Но ISU принял решение аннулировать результаты дисквалифицированной Валиевой и снять 20 баллов с российской команды, заработанных в короткой и произвольной программах.
Таким образом, после учета этих изменений, сборная России опустилась на третье место с 54 очками. Фигуристы Марк Кондратюк, Анастасия Мишина, Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали бронзовыми призерами, а не золотыми, олимпиады в Пекине. Золото попало к команде США (65 очков), серебро — Японии (63 очка).
В итоге, после перераспределения медалей, сборная России занимает девятое место в общекомандном зачете Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Таким образом, на счету России пять золотых, 12 серебряных и 15 бронзовых медалей.
Франция, занимающая десятое место в зачете, не опередила Россию. У французов меньше серебряных наград. Однако США благодаря этим изменениям смогут обойти Китай и подняться на третью строчку в общекомандном зачете.
Олимпийский комитет России (ОКР) заявил, что будет обжаловать лишение сборной России золота в командном турнире по фигурному катанию на Играх-2022. Юристы уже начали подготовку необходимых документов для апелляции. В ОКР считают, что санкции в отношении Камилы Валиевой не должны быть основанием для пересмотра результатов командного турнира.
Государственная Дума уточнила, что Россия может обжаловать решение в течение месяца. Представитель комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Рима Баталова отметила, что инициатором апелляции должны быть Федерация конькобежцев и Министерство спорта.
Дисквалификация российской фигуристки Камилы Валиевой на четыре года за нарушение антидопинговых правил было объявлено Спортивным арбитражным судом (CAS). Срок отстранения рассчитывается с момента взятия допинг-пробы — 25 декабря 2021 года. Результаты фигуристки, включая выигрыш золота в командном турнире на Олимпийских играх 2022 года в составе сборной России, были аннулированы. Также Валиева лишилась звания чемпионки Европы-2022, а титул перешел Россиянке Анне Щербаковой, изначально занявшей второе место.
По мнению Спортивного арбитражного суда, Камила Валиева не смогла доказать, что не принимала допинг умышленно.
В ответ на это ОКР заявили, что России объявили войну в отношении спорта, а шведская лаборатория намеренно задерживала допинг-пробу Валиевой более 1,5 месяца. В то же время в Кремле назвали решение CAS о дисквалификации спортсменки политизированным. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия должна защищать интересы своих спортсменов и подать апелляцию.
На Олимпийских играх 2022 года в Пекине Камила Валиева завоевала золото в командном турнире. Однако после обнаружения следов запрещенного препарата триметазидина в допинг-пробе фигуристки в декабре 2021 года, церемония награждения призеров командного турнира была отложена.