Специалист по питанию, эндокринолог и преподаватель курса диетологии в Московском институте психоанализа, Майра Рау, советует женщинам употреблять в пищу продукты, богатые железом.
«Женщины подвержены риску развития железодефицита, поэтому важно включать в свой рацион продукты, содержащие железо. В первую очередь это печень, мясо, рыба и птица», — отмечает Майра Рау.
По мнению врача, женщинам репродуктивного возраста необходимо регулярно есть продукты, содержащие фолиевую кислоту. К таким продуктам относятся тёмно-зелёные овощи и зелень, бобовые, цитрусовые, орехи и семена, мясо птицы и говяжья печень.
После наступления менопаузы основу рациона должны составлять растительные продукты: разнообразные овощи, фрукты, ягоды и бобовые. Также рекомендуется включить в рацион цельнозерновые злаки, советует диетолог.
Несмотря на распространённое мнение о бесполезности молочных продуктов с пониженным содержанием жира, именно на них стоит обратить внимание в период менопаузы, добавляет Рау.