В лицее имени Пушкина в Нижневартовске состоялось увлекательное занятие, которое провела Людмила Низамова, уполномоченный по правам ребенка в Югре. Её визит был приурочен к поддержке учителей и возвращению к традиционным урокам труда, а также кулинарному мастер-классу для учениц.
«Урок труда соответствует народной мудрости: «С мастерством и на камне хлеб найдёшь». Если мы научим наших детей жизненной стойкости и умению обеспечивать себя трудом, это будет очень правильно», — поделилась Людмила Низамова с телеканалом «Мегаполис».
В кабинете кулинарии гостей и учениц уже ожидало тесто для будущего блюда, а также интересные исторические факты. Мало кто знает, что Александр Пушкин, чьё имя носит лицей, обожал мочёные яблоки, морошку и бруснику. А самым любимым десертом поэта был ягодный пирог. Как оказалось, этот вкус также любим в семье Людмилы Низамовой.
Во время мастер-класса гостья поделилась рецептом уникального югорского блюда — пирога по-кондински. По линии отца детский омбудсмен ХМАО — манси, и рецепт пирога с брусникой передаётся в её семье из поколения в поколение.
Для приготовления можно использовать песочное или сдобное тесто. Главный секрет — в начинке: ягоды должны быть свежими, без сахара на этапе приготовления.
«Сахар в пирог на ягоду сыплется, когда вы достали его из духовки. Сверху на готовый горячий пирог заливается либо сметана, причём хорошим толстым слоем около 7 мм, либо, если вы любите послаще, сметану можно смешать со сгущённым молоком. А если вы готовите зимой, то можете, как говорят, «выкинуть на мороз», то есть поставить прямо на мороз. И тогда сверху этого пирога образуется суфле», — подробно объяснила воспитанницам лицея Людмила Низамова.
Кто знает, возможно, этот секрет запомнится югорским школьницам на долгие годы, и пирог по-кондински станет одним из любимых рецептов в их будущей семье.