1 стакан молока в день снижает риск рака кишечника на 17%

Ежедневное употребление около 300 мл молока может снизить риск рака кишечника почти на одну пятую. Учёные из Оксфордского университета опубликовали результаты исследования, которые показали, что ежедневное потребление 300 мг кальция, что примерно равно 300 мл молока, может снизить риск развития рака кишечника на 17%.

Исследователи также обнаружили, что кальций, полученный из немолочных продуктов, таких как соевое молоко, оказывает аналогичный эффект.

Рак кишечника — одно из самых распространённых онкологических заболеваний в мире. Каждый год врачи диагностируют около 2 миллионов новых случаев.

Особенно тревожным является рост заболеваемости среди молодых людей: с 1990-х годов до 2018 года число заболевших в возрасте от 25 до 49 лет в Великобритании увеличилось на 22%.

Однако более половины случаев рака кишечника можно предотвратить, изменив образ жизни. Среди ключевых факторов — поддержание здорового веса, увеличение потребления клетчатки, снижение употребления алкоголя, красного или переработанного мяса, отказ от курения и регулярная физическая активность.

Всё чаще эксперты отмечают, что питание играет особенно важную роль в снижении рисков для здоровья: около 20% случаев рака кишечника связаны с избыточным потреблением красного мяса и переработанных продуктов.

В ходе нового исследования, опубликованного в Nature Communications, британские учёные изучили данные о питании более 540 000 женщин в течение 17 лет.

Анализ показал убедительные доказательства тому, что кальций защищает от рака кишечника.т рака кишечника.